Иммиграционные, визовые, консульские вопросы

Family Permit для супруги без EU-passport

# Автор Сообщение
#1545

Winston

Family Permit для супруги без EU-passport  | 15.05.2016 18:24:36
Здравствуйте,

Хотелось бы получить, по возможности, разъяснения по поводу нижеследующих вопросов.
Проживаем семьёй в Греции - у меня и у ребёнка греческое гражданство, у жены - армянское (есть греческий Residence Card Of A Family Member Of A Union Citizen), в браке 14 лет.
Нахожусь в процессе заключения контракта (permanent position) в UK. Собираюсь сначала поехать один, чтобы обустроиться, найти квартиру и т.д., а затем, в течение месяца после этого, перевезти семью (границу UK, по-видимому, будем пересекать совместно, самолётом).
Вопросы:
1. Нужно ли для подачи на Family Permit обязательно уже иметь контракт на квартиру и может ли это послужить причиной для отказа в её выдаче?
2. Можно ли (и нужно ли) попросить друзей, проживающих в UK (есть собственная недвижимость), дать что то вроде statement, о том что мы проживаем у них, для представления этой бумаги в визовый центр?
3. Сколько времени приблизительно занимает выдача permit?

Относительно application form:
1. Что указывать в разделах "How long do you intend to stay in the UK" и "On which date will you leave the UK" перед Part 1, если уезжать пока не собираемся?
2. В разделах о месте рождения вписывать только нынешнее название страны (например: "Republic of Armenia") или указывать также USSR (or ex-USSR)
3. В разделе 8.3 указывать адреса и данные в UK или здесь в Греции?

Большое спасибо.
#1546

Сadam

 | 15.05.2016 19:00:11
Вы можете приехать вместе и вместе и раздельно. Если жена будет въезжать позже, чем через 3 месяца после вашего въезда, вам нужно будет подтверждать, что вы excersise treaty rights, то есть работаете. А значит, предоставлять payslips bank statements, а также подтверждение вашего постоянного адреса - официальные письма на ваше имя на этот адрес (банк, доктор, налоги, комм. услуги). Если до 3 месяцев после вашего въезда, то это все подтверждать не нужно, в том числе адрес.
Family permit обычно выдают в срок от 2 недель до 2 месяцев.
В application form напишите:
1. indefinitely, про дату выезда ничего не пишите
2. место рождения указывать как в ее загранпаспорте. Например, по росс. заграну пишут так: USSR-Russian Federation
3. Адрес в Греции, если она подает, когда вы в Греции или в ЮК, если она подает, когда вы в ЮК (с вами могут связаться)
#1547

Winston

 | 15.05.2016 19:28:41
Большое спасибо за ответы.
Хотелось бы уточнить - при подаче документов на permit необходимо ли иметь уже подписанный контракт, или это не столь принципиально? Интересуюсь, чтобы подать документы как можно раньше, а по возможности, даже до моего отъезда в UK.
И ещё - после получения permit-a в течение какого времени необходимо въехать в UK?
Спасибо.
#1548

Сadam

 | 15.05.2016 19:45:48
Контракт не обязателен. Вы имеете право просто приехать в поисках работы, и семья в вами. Но контракт, конечно, пойдет на пользу. Особенно в связи с тем, что перед референдумом сроки рассмотрения сильно увеличились.
Ограничений по сроку въезда в ЮК нет - Family permit c мульти въездом, и он никак не аннулируется, даже если она въедет через 5 месяцев после получения.
#1549

Winston

 | 15.05.2016 20:03:12
Ещё раз большое спасибо за предоставленную информацию.
#1550

Winston

 | 16.05.2016 09:10:47
Возник ещё вопрос - во многих местах упоминается возможность (или необходимость) приложить вместе с документами ещё и cover letter - есть ли смысл это делать в данном случае?
Спасибо.
#1551

С4cit

 | 16.05.2016 10:10:02
Cover Letter желательно приложить. Там описать краткую историю брака, ваше предложение о работе и попросить выдать ей Family permit based on my treaty rights as an EEA national. Какая-то еще информация в пользу вашего заявления. Потом перечислить список документов, которые вы прилагаете
#1561

Winston

 | 17.05.2016 17:47:50
В продолжение темы: начали сегодня заполнть online форму для супруги (у неё residence card of a family member of union citizen) на visa4uk и возникли следующие непонятности:
Хотя подаём мы на "Family Member of an EEA National", существуют обязательные для заполнения поля (*) в разных её разделах, связанные с financial situation, accommodation, income, sponsor information и т.д., которые вроде как, и не должны требоваться, если не прожили в UK более 3 месяцев.
И как лучше ответить относительно её намерения работать в будущем?
Есть у кого опыт как это всё необходимо заполнять?
Спасибо.
#1562

Cadam

 | 17.05.2016 19:09:12
financial situation - это про текущую работу и финансы супруги
accommodation -предполагаемый адрес в ЮК, если не знаете - можете написать адрес друга, что он сдаст вам комнату
sponsor information - это про вас
про будущую работу можете написать что хотите - с Family Permit можно работать
#1563

Winston

 | 17.05.2016 19:31:24
Спасибо за ответ, но суть вопроса был несколько иной - что означают эти термины я понимаю - я пытаюсь понять ОБЯЗАНЫ ли мы давать им информацию о своём финансовом состоянии, расходах/доходах, планах и т.д., если это не предусмотрено соответствующими директивами?
В печатной форме VAF5 прямым текстом говорится что при наличии EEA Residence Card эта информация не нужна, а в online - эти поля обязательны. Вот и пытаемся разобраться что с этим делать - можно ли ставить там '0' или прочерк? И надо ли в обязательном порядке указывать адрес проживания со всеми данными хозяина квартиры (как они требуют), или тоже можно ставить прочерки.
Заранее спасибо.