АВТОРИЗАЦИЯ


08.10.2017

Одно из самых смешных шоу телеканала ТНТ – «Однажды в России» в Лондоне 8 октября 2017 года. Звезды самых популярных команд КВН последних лет собрались вместе, чтобы разыграть смешные, но в то же время очень реалистичные скетчи из жизни россиян. Каждый из персонажей уникален по-своему, но в то же время узнаваем и интересен.

23.06.2017

Концерт группы «Виктор», который состоится 23 июня 2017 г, в Лондоне – входит в масштабный проект «КИНОfest», посвящённый певцу и музыканту, лидеру рок-группы «Кино» Виктору Цою. Юбилейный концерт, посвященный 55-летию легендарного музыканта Виктора Цоя.


04.04.2016

Тренажер английских неправильных глаголов поможет вам запомнить их написание и значение. Заполняйте пустые ячейки. Если вы написали правильно, слово поменяет цвет с красного на зеленый. Обновите страницу или нажмите кнопку "Начать заново", и вы увидите новый порядок пустых ячеек. Тренируйтесь снова!

09.12.2015

Модальные глаголы (Modal verbs) в английском языке - это класс вспомогательных глаголов. Используются модальные глаголы, чтобы выразить способность, необходимость, уверенность, возможность или вероятность. Мы используем модальные глаголы, если мы говорим о способностях или возможностях, спрашиваем или даем разрешение, просим, предлагаем и т. д. Модальные глаголы не употребляются самостоятельно, а только с инфинитивом основного глагола в качестве составного сказуемого.



В этом разделе мы коснемся вопросов получения вида на жительство Великобритании (settlement или indefinite leave to remain - ILR).

Имеете ли вы право на жительство и в какой срок, зависит от вашей иммиграционной категории. 

Существует два варианта подачи заявления на вид на жительство в Великобритании: по почте или личная подача через PEO (public enquiry office). Если вы подаете заявление как супруг(а) – SET(M), у вас есть еще третий вариант – подать через settlement checking service. В функцию этих офисов, которые работают в сотрудничестве с Home office, входит: проверка правильности заполнения заявления, копирование и возврат ценных документов (например, паспортов). Так же как в случае подачи заявления через PEO, вы должны присутствовать при подаче лично и вместе с супругом. Если британский  супруг не может присутствовать, к заявлению должно быть приложено его письмо с указанием контактных данных. Так же эти офисы могут проверить для вас правильность заполнения заявления и сопроводительные документы, если вы собираетесь подать заявление через premium service appointment в  PEO. 

Вы можете  подать или отправить заявление не ранее, чем за 28 дней до даты, с которой у вас появляется право на это, но до того, как закончится действие вашей текущей визы. Для подающих заявление по супружеской визе, это 2 года (5 лет для тех, кто подал заявление на визу позже 9 июля 2012 года) от даты выдачи визы или въезда, в зависимости от того, что произошло позже. То есть, если вы въехали в страну по визе невесты, это через два года от даты выдачи супружеской визы. Если въехали в страну по супружеской визе, то через два года (пять лет, если вы подали заявление на визу после 9 июля 2012 года) после въезда. Для иммигрантов категории Tier  1 и Tier 2 – это 5 лет после въезда, для Entrepreneur и Investor – ускоренный путь – 3 года.

Для подающих на вид на жительство после Tier 1 и Tier 2, есть специальные правила по подсчету допустимых дней отсутствия в стране. Для family immigration эти правила не действуют. Вы должны отсутствовать в стране суммарно не более 180 дней в каждом году в течение пяти лет, предшествующих вашему обращению за ILR. В случае наличия весомых причин (например, тяжелая болезнь ваша или родственников на родине), вы должны подтвердить это документально. Проблемы могут возникнуть, если вы отсутствуете в стране более 3 месяцев за один выезд. Для тех, кто получает ILR по правилу Long residence (10 лет), можно отсутствовать в стране суммарно не более 18 месяцев и не более 180 дней за один раз. Дата вылета и прилета не входит в дни отсутствия в стране.

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/423225/ILRcont_periods_v12.0_EXT.pdf

Если вы подаете заявление как супруг(а) британского гражданина или лица, имеющего вид на жительство, то вы заполняете форму SET(M). Вы можете включить детей младше 18 лет в это заявление. 

Для детей старше 18 лет, родителей и родственников лиц, имеющих вид на жительство, нужно заполнять форму SET(F). Также эту форму нужно заполнять для детей младше 18 лет, если они подают заявление на вид на жительство без родителей.

Подающие на вид на жительство как жертвы домашнего насилия заполняют форму SET(DV).

Для многих других типов settlement заполняется форма SET(O):

Tier 1 и 2 (points-based system)

Work permit holder и HSMP holder

Businessperson, Innovator, Investor и другие типы заявителей.

Форма SET(LR) заполняется иммигрантами, подающими заявление по правилу long residence (прожившие в стране более 10 лет).

Для большинства подающих на вид на жительство обязательным является подтверждение знания английского языка и жизни в Великобритании  - KOLL– Knowledge of language and life. Если вы обладаете достаточным уровнем английского языка, вы должны сдать тест “Life in the UK”, либо вы должны продемонстрировать, что вы обучались на курсах ESOL with citizenship.

Информацию о тесте “Life in the UK” можно посмотреть здесь:

От сдачи теста “Life in the UK” и языкового теста освобождаются заявители младше 18 лет и старше 65, жертвы домашнего насилия, беженцы, лица, имеющие политическое убежище в Великобритании.

Вы будете освобождены от требования продемонстрировать знание языка и жизни в Великобритании, если вы подаете заявление как вдова(вдовец) гражданина или человека постоянно проживавшего в Великобритании, а также если вы подаете заявление как лицо, зависящее от человека, постоянно проживающего в Великобритании (dependant).

С 28 октября 2013 года все, подающие на вид на жительство, кроме освобожденных от KOLL требований, должны вместе с письмом о результатах теста “life in the UK”, предоставить документы об уровне языка, не ниже уровня В1 (intermediate) – speaking и listening по CEFR

С 6 апреля 2015 года был изменен список провайдеров тестов английского языка, которые принимает Хоум Офис (подробнее). Если вы уже предоставляли в Хоум Офис языковой сертификат не ниже уровня В1, когда подавали документы на визы ранее, то даже если он просроченный и если он не входит в новый список, его можно использовать при подаче на вид на жительство.

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/182545/statement-of-intent-koll.pdf

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/420171/April_2015_Approved_Secure_English_Language_Tests_and_Test_Centres_v2_0.pdf

До 5 ноября 2015 года Хоум Офис будет принимать результаты тестов из старого списка (если тест был сдан до 5 апреля 2015 года):

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/405631/selt_transitional.pdf

В случае если на вид на жительство подает человек старше 18 лет, который въехал в страну вместе с родителями или одним из родителей до своего совершеннолетия, то необходимо доказать, это он еще является dependant. То есть живет под одной крышей (либо живет отдельно, но учится full time), не состоит в браке, не работает full time. При этом заполняется отдельное заявление SET(O).

Если вы находитесь в стране по супружеской визе и ваш супруг(а) умер, вы имеете право сразу же подать заявление на вид на жительство (форма SET(O)), независимо от того, сколько времени вы прожили в браке. Правда гражданство вы сможете получить только через 5 лет после въезда.

Если вы состоите в браке с гражданами стран ЕС, вы можете получить перманентное резиденство, не зависимо от вашего иммиграционного прошлого (действующая виза, просроченная виза, overstayed, нелегальный мигрант, не получивший политическое убежище).

Это правило относится и к браку с гражданином Великобритании, если вы заключили его, когда он(она) были резидентом стран ЕС.

Если вы прожили в Великобритании 3 и более лет, состоя в браке с гражданином стран ЕС, и вы оба работали хотя бы 12 месяцев из этого времени, после развода вы можете рассчитывать на вид на жительство.


Список документов для ILR  после Spouse visa:

Действующий паспорт  основного заявителя и предыдущий паспорт, если вы въехали в страну по нему

Действующие паспорта детей до 18 лет , включенных в ваше заявление, а также предыдущие паспорта, если они въехали в страну по ним.

Свидетельства о рождении детей до 18 лет, включенных в ваше заявление

Паспорт вашего супруга или партнера, в доказательство , что ваш муж имеет право на постоянное проживание в Великобритании, и что он постоянно проживает в стране

Финансовые документы (банковские выписки, pay slips, документы, подтверждающие получение пособий, документы о других источниках дохода) за, как минимум, 3 последних месяца. При этом финансовые требования аналогичны требованиям для супружеской визы.

Life in th UK Notification letter или ESOL сертификат Entry 3 или медицинский документ, подтверждающий, что вы освобождены от сдачи этого теста

6 писем или других документов, адресованных вам совместно с супругом или раздельно на ваши имена. Если вы не можете предоставить письма, адресованные вам совместно, вы можете предоставить 12 писем, адресованные каждому из вас по отдельности, но доказывающие, что 2 последних года вы жили по одному адресу. Письма должны быть датированы последними 2 годами, показывать разные периоды вашей совместной жизни, и должны быть представлены в оригинале (официальные письма из банка, о налогах, из коммунальных служб, договор аренды дома, ипотечный договор, ТВ лицензия, DVLA документы).

Свидетельство о браке

Документы о разводе, если вы или ваш супруг состояли в предыдущем браке.


Документы, сопровождающие  SET(O) заявление:

https://www.gov.uk/settle-in-the-uk

Действующий паспорт и предыдущие паспорта, если вы въезжали в страну по нему

Действующие паспорта dependants – детей до 18 лет и супруга(и), включенных в ваше заявление, а также их предыдущие паспорта, если они въезжали в страну по ним.

Свидетельства о рождении детей до 18 лет, рожденных в Великобритании

Biometrics Residence Permit ваш и всех dependants, включенных в ваше заявление, если он у вас есть

Если вместе с вами подает заявление супруг(а) или гражданский партнер, то вы должны подтвердить документально, что вы проживаете вместе (официальные письма, адресованные вам и супруге(у) и подтверждающие, что вы проживаете по одному адресу)

Сертификат о регистрации в полиции, если ваша виза это предусматривала (то же самое для dependants).

Notification letter Life in the UK test (результаты курса ESOL with citizenship принимаются только для определенных категорий заявителей, подающих форму SET(O)) или медицинский сертификат, подтверждающий, что вы освобождены от сдачи теста.

Если вы подаете заявление как work permit holder или по категории Tier2 general, вы должны подтвердить письмами от работодателя, что вы все еще работате в компании, с указанием вашей зарплаты и SOC code вашей должности).

Payslips и P60 (официальный налоговый документ, подтверждающий сумму налога, уплаченную в текущем году)

Банковские выписки

Для владельцев бизнеса – письма от бухгалтера, документы о прибыли компании, движение по расчетному счету

Для инвесторов  - документы, подтверждающие капиталовложения и инвестиции в экономику.


Несмотря на то, что вид на жительство является бессрочным, его могут аннулировать, в случае отсутствия в стране более 2 лет, в случае, если он получен путем мошенничества, или в случае решения суда о депортации.

Если вам нужно вернуться в Великобританию после двух лет отсутствия, то придется снова обратиться за визой или entry clearance certificate. Вы сможете ее получить, если у вас остались крепкие семейные связи или прожили в стране большую часть своей жизни.

Те, у кого уже есть ILR, могут получить NTL (no time limit stamp) или Biometric residence Permit (BRP):

http://www.ind.homeoffice.gov.uk/sitecontent/applicationforms/flr/ntlguide0420091.pdf


Делитесь своим опытом и задавайте вопросы в комментариях.

29.03.2017

Читать ещё

Tax Free (возврат налога) при выезде из Великобритании

Tax Free - возврат налога при выезде из Великобритании Жители стран, не входящих в ЕС, при выезде из Великобритании имеют право вернуть налог на добавленную стоимость. Этот процесс в России чаще всего называют Tax free. НДС (или VAT) - это налог, подлежащий уплате при покупке большинства товаров и услуг в Великобритании. Величина НДС зависит от категории товара или услуги и обычно включается в цену на товар или услугу.

Британская одежда. Вклад Великобритании в мировую моду

Английский стиль в одежде – это яркая смесь консерватизма и строгого регламента с одной стороны, и бунтарства и отсутствия стереотипов с другой. Великобритания внесла большой вклад в развитие промышленного производства одежды, обуви и аксессуаров. А также в развитие стиля и того, что мы называем современной модой

Легализация нелегальных иммигрантов в Великобритании

В категорию нелегальных иммигрантов попадают лица, нелегально въехавшие в страну; лица, не покинувшие страну после окончания срока действия визы; лица, у которых проиграна апелляция по политическому убежищу ; лица, получившие визу в результате обмана и др). Законодательство Соединенного Королевства предусматривает несколько путей для нелегальных иммигрантов легализоваться, не выезжая из страны.


19.07.2017

Инфляция в Великобритании в июне 2017 года оказалась ниже ожидаемого уровня. После мая, когда инфляция выросла до рекордных за 4 года 2.9% в годовом исчислении. Эксперты лондонского сити ожидали такой же уровень инфляции и в июне. Однако, согласно информации Офиса национальной статистики, уровень инфляции опустился до 2.6% в годовом исчислении.

28.05.2017

Уровень мошенничества с бесконтактными банковскими картами в Великобритании вырос за последние два года на 4500%. Эксперты считают, что банки и другие кредитные организации должны найти баланс между удобством и безопасностью. К 2017 году в Великобритании было выпущено более 100 миллионов бесконтактных карт, сумма транзакций по ним приближается к 3.3 миллиарда фунтов ежемесячно. Еще в 2014 году когда банки начали использовать бесконтактные технологии, мошенники смогли опустошить карманы британцев на 153 тысячи фунтов. В 2016 году эта сумма составила более 7 миллионов фунтов. Мошенничество, связанное с бесконтактными картами, растет по мере того, как растет их популярность.