АВТОРИЗАЦИЯ


05.12.2018

Юбилейный концерт группы NAUTILUS POMPILIUS в Лондоне. 5 Декабря на сцене O₂ Forum Kentish Town состоится грандиозное событие, на которое приглашаются любители настоящего русского рока: легендарный «Наутилус Помпилиус» празднует юбилей – 35 лет творчества! История целого поколения предстанет в удивительном сценическом и музыкальном оформлении. Это событие нельзя пропустить. Такое обязательно нужно слышать и видеть.

20.10.2018

Вечер Сергея Маковецкого станет главным культурным событием в Лондоне! Зрители услышат из первых уст рассказы о работе в кино и театре, о встречах с интересными режиссерами, актерами и другими людьми, которые оставили след в жизни и творчестве артиста. В программе прозвучат монологи из спектаклей и поэзия, будут демонстрироваться редкие кадры из короткометражных кинофильмов с участием Сергея Маковецкого.


04.04.2016

Тренажер английских неправильных глаголов поможет вам запомнить их написание и значение. Заполняйте пустые ячейки. Если вы написали правильно, слово поменяет цвет с красного на зеленый. Обновите страницу или нажмите кнопку "Начать заново", и вы увидите новый порядок пустых ячеек. Тренируйтесь снова!

09.12.2015

Модальные глаголы (Modal verbs) в английском языке - это класс вспомогательных глаголов. Используются модальные глаголы, чтобы выразить способность, необходимость, уверенность, возможность или вероятность. Мы используем модальные глаголы, если мы говорим о способностях или возможностях, спрашиваем или даем разрешение, просим, предлагаем и т. д. Модальные глаголы не употребляются самостоятельно, а только с инфинитивом основного глагола в качестве составного сказуемого.



В этом разделе мы коснемся вопросов получения вида на жительство Великобритании (settlement или indefinite leave to remain - ILR).

Имеете ли вы право на жительство и в какой срок, зависит от вашей иммиграционной категории. 

Существует два варианта подачи заявления на вид на жительство в Великобритании: по почте или личная подача через PEO (public enquiry office). Если вы подаете заявление как супруг(а) – SET(M), у вас есть еще третий вариант – подать через settlement checking service. В функцию этих офисов, которые работают в сотрудничестве с Home office, входит: проверка правильности заполнения заявления, копирование и возврат ценных документов (например, паспортов). Так же как в случае подачи заявления через PEO, вы должны присутствовать при подаче лично и вместе с супругом. Если британский  супруг не может присутствовать, к заявлению должно быть приложено его письмо с указанием контактных данных. Так же эти офисы могут проверить для вас правильность заполнения заявления и сопроводительные документы, если вы собираетесь подать заявление через premium service appointment в  PEO. 

Вы можете  подать или отправить заявление не ранее, чем за 28 дней до даты, с которой у вас появляется право на это, но до того, как закончится действие вашей текущей визы. Для подающих заявление по супружеской визе, это 2 года (5 лет для тех, кто подал заявление на визу позже 9 июля 2012 года) от даты выдачи визы или въезда, в зависимости от того, что произошло позже. То есть, если вы въехали в страну по визе невесты, это через два года от даты выдачи супружеской визы. Если въехали в страну по супружеской визе, то через два года (пять лет, если вы подали заявление на визу после 9 июля 2012 года) после въезда. Для иммигрантов категории Tier  1 и Tier 2 – это 5 лет после въезда, для Entrepreneur и Investor – ускоренный путь – 3 года.

Для подающих на вид на жительство после Tier 1 и Tier 2, есть специальные правила по подсчету допустимых дней отсутствия в стране. Для family immigration эти правила не действуют. Вы должны отсутствовать в стране суммарно не более 180 дней в каждом году в течение пяти лет, предшествующих вашему обращению за ILR. В случае наличия весомых причин (например, тяжелая болезнь ваша или родственников на родине), вы должны подтвердить это документально. Проблемы могут возникнуть, если вы отсутствуете в стране более 3 месяцев за один выезд. Для тех, кто получает ILR по правилу Long residence (10 лет), можно отсутствовать в стране суммарно не более 18 месяцев и не более 180 дней за один раз. Дата вылета и прилета не входит в дни отсутствия в стране.

https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/675919/Calculating-continuous-leave-v16.0EXT.PDF

Если вы подаете заявление как супруг(а) британского гражданина или лица, имеющего вид на жительство, то вы заполняете форму SET(M). Вы можете включить детей младше 18 лет в это заявление. 

Для детей старше 18 лет, родителей и родственников лиц, имеющих вид на жительство, нужно заполнять форму SET(F). Также эту форму нужно заполнять для детей младше 18 лет, если они подают заявление на вид на жительство без родителей.

Подающие на вид на жительство как жертвы домашнего насилия заполняют форму SET(DV).

Для многих других типов settlement заполняется форма SET(O):

Tier 1 и 2 (points-based system)

Work permit holder и HSMP holder

Businessperson, Innovator, Investor и другие типы заявителей.

Форма SET(LR) заполняется иммигрантами, подающими заявление по правилу long residence (прожившие в стране более 10 лет).

Для большинства подающих на вид на жительство обязательным является подтверждение знания английского языка и жизни в Великобритании  - KOLL– Knowledge of language and life. Если вы обладаете достаточным уровнем английского языка, вы должны сдать тест “Life in the UK”, либо вы должны продемонстрировать, что вы обучались на курсах ESOL with citizenship.

Информацию о тесте “Life in the UK” можно посмотреть здесь:

От сдачи теста “Life in the UK” и языкового теста освобождаются заявители младше 18 лет и старше 65, жертвы домашнего насилия, беженцы, лица, имеющие политическое убежище в Великобритании.

Вы будете освобождены от требования продемонстрировать знание языка и жизни в Великобритании, если вы подаете заявление как вдова(вдовец) гражданина или человека постоянно проживавшего в Великобритании, а также если вы подаете заявление как лицо, зависящее от человека, постоянно проживающего в Великобритании (dependant).

С 28 октября 2013 года все, подающие на вид на жительство, кроме освобожденных от KOLL требований, должны вместе с письмом о результатах теста “life in the UK”, предоставить документы об уровне языка, не ниже уровня В1 (intermediate) – speaking и listening по CEFR

С 6 апреля 2015 года был изменен список провайдеров тестов английского языка, которые принимает Хоум Офис (подробнее). Если вы уже предоставляли в Хоум Офис языковой сертификат не ниже уровня В1, когда подавали документы на визы ранее, то даже если он просроченный и если он не входит в новый список, его можно использовать при подаче на вид на жительство.

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/182545/statement-of-intent-koll.pdf

https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/698174/2018-04-06_-_Approved_Secure_English_Language_Tests_and_Test_Centres_.pdf

В случае если на вид на жительство подает человек старше 18 лет, который въехал в страну вместе с родителями или одним из родителей до своего совершеннолетия, то необходимо доказать, это он еще является dependant. То есть живет под одной крышей (либо живет отдельно, но учится full time), не состоит в браке, не работает full time. При этом заполняется отдельное заявление SET(O).

Если вы находитесь в стране по супружеской визе и ваш супруг(а) умер, вы имеете право сразу же подать заявление на вид на жительство (форма SET(O)), независимо от того, сколько времени вы прожили в браке. Правда гражданство вы сможете получить только через 5 лет после въезда.

Если вы состоите в браке с гражданами стран ЕС, вы можете получить перманентное резиденство, не зависимо от вашего иммиграционного прошлого (действующая виза, просроченная виза, overstayed, нелегальный мигрант, не получивший политическое убежище).

Это правило относится и к браку с гражданином Великобритании, если вы заключили его, когда он(она) были резидентом стран ЕС.

Если вы прожили в Великобритании 3 и более лет, состоя в браке с гражданином стран ЕС, и вы оба работали хотя бы 12 месяцев из этого времени, после развода вы можете рассчитывать на вид на жительство.


Список документов для ILR  после Spouse visa:

https://www.gov.uk/settle-in-the-uk

Действующий паспорт  основного заявителя и предыдущий паспорт, если вы въехали в страну по нему

Действующие паспорта детей до 18 лет, включенных в ваше заявление, а также предыдущие паспорта, если они въехали в страну по ним.

Свидетельства о рождении детей до 18 лет, включенных в ваше заявление

Паспорт вашего супруга или партнера, в доказательство, что ваш муж имеет право на постоянное проживание в Великобритании, и что он постоянно проживает в стране

Финансовые документы (банковские выписки, pay slips, документы, подтверждающие получение пособий, документы о других источниках дохода) за, как минимум, 3 последних месяца. При этом финансовые требования аналогичны требованиям для супружеской визы.

Life in th UK Notification letter или ESOL сертификат Entry 3 или медицинский документ, подтверждающий, что вы освобождены от сдачи этого теста

Сертификат по английскому языку (уровень не ниже B1)

6 писем или других документов, адресованных вам совместно с супругом или раздельно на ваши имена. Если вы не можете предоставить письма, адресованные вам совместно, вы можете предоставить 12 писем, адресованные каждому из вас по отдельности, но доказывающие, что 2 последних года вы жили по одному адресу. Письма должны быть датированы последними 2 годами, показывать разные периоды вашей совместной жизни, и должны быть представлены в оригинале (официальные письма из банка, о налогах, из коммунальных служб, договор аренды дома, ипотечный договор, ТВ лицензия, DVLA документы).

Свидетельство о браке

Документы о разводе, если вы или ваш супруг состояли в предыдущем браке.


Документы, сопровождающие  SET(O) заявление:

https://www.gov.uk/settle-in-the-uk

Действующий паспорт и предыдущие паспорта, если вы въезжали в страну по нему

Действующие паспорта dependants – детей до 18 лет и супруга(и), включенных в ваше заявление, а также их предыдущие паспорта, если они въезжали в страну по ним.

Свидетельства о рождении детей до 18 лет, рожденных в Великобритании

Biometrics Residence Permit ваш и всех dependants, включенных в ваше заявление, если он у вас есть

Если вместе с вами подает заявление супруг(а) или гражданский партнер, то вы должны подтвердить документально, что вы проживаете вместе (официальные письма, адресованные вам и супруге(у) и подтверждающие, что вы проживаете по одному адресу)

Сертификат о регистрации в полиции, если ваша виза это предусматривала (то же самое для dependants).

Notification letter Life in the UK test (результаты курса ESOL with citizenship принимаются только для определенных категорий заявителей, подающих форму SET(O)) или медицинский сертификат, подтверждающий, что вы освобождены от сдачи теста.

Сертификат по английскому языку (уровень не ниже B1)

Если вы подаете заявление как work permit holder или по категории Tier2 general, вы должны подтвердить письмами от работодателя, что вы все еще работате в компании, с указанием вашей зарплаты и SOC code вашей должности).

Payslips и P60 (официальный налоговый документ, подтверждающий сумму налога, уплаченную в текущем году)

Банковские выписки

Для владельцев бизнеса – письма от бухгалтера, документы о прибыли компании, движение по расчетному счету

Для инвесторов  - документы, подтверждающие капиталовложения и инвестиции в экономику.


Несмотря на то, что вид на жительство является бессрочным, его могут аннулировать, в случае отсутствия в стране более 2 лет, в случае, если он получен путем мошенничества, или в случае решения суда о депортации.

Если вам нужно вернуться в Великобританию после двух лет отсутствия, то придется снова обратиться за визой или entry clearance certificate. Вы сможете ее получить, если у вас остались крепкие семейные связи или прожили в стране большую часть своей жизни.

Те, у кого уже есть ILR, могут получить NTL (no time limit stamp) или Biometric residence Permit (BRP):

http://www.ind.homeoffice.gov.uk/sitecontent/applicationforms/flr/ntlguide0420091.pdf


Делитесь своим опытом и задавайте вопросы в комментариях.

29.03.2018

Читать ещё

Международные экзамены по английскому языку - English Language Tests

Для определения уровня владения английским языком используются различные тестовые системы, унифицированные в рамках Common European Framework of Reference for Language (CEF или CEFR)

Материнство и права родителей в Великобритании

Если вы работаете в Великобритании на законных основаниях, вы имеете право на Statutory Maternity Pay или Maternity Allowance, в зависимости от того, когда вы начали работу у своего работодателя. Не имеет значение, работаете ли вы full-time или part-time, постоянно или временно. Если вы предприниматель, вы не имеете права на отпуск по беременности и родам (Maternity leave), но можете получить Maternity Pay.

Поиск работы в Великобритании, CV и Сопроводительное письмо

Вы этом разделе мы коснемся вопросов, посвященных поиску работы в Великобритании и написанию CV (Curriculum Vitae) или резюме, способного убедить потенциального работодателя.


13.08.2018

В июне 2017 года Европейский союз отказался от дополнительных сборов за роуминг мобильной связи внутри Союза. Роуминг - это использование мобильной связи за пределами домашнего региона. С прошлого года британцы, выезжающие в ЕС, используют мобильную связь в Европе в рамках тарифного плана, который они используют на родине.

31.07.2018

Смогут ли британцы использовать европейские карты медицинского страхования (EHIC) после Brexit? Эта карта дает британцам право на медицинское обслуживание в 27 странах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии или Швейцарии. По состоянию на 2018 год в Великобритании выпущено 27 миллионов карт медицинского страхования ЕС. Карты распространяют свое действие как на острые и вновь выявленные заболевания, так и на хронические и существовавшие до поездки.