АВТОРИЗАЦИЯ


24.02.2017

И снова хорошая новость! Ляпис и БРУТТО посетят Лондон. `Бригада революционного угара и творческого отпора имени Орнеллы Мутти. Стиль art-brut, хит-кор, панковский пауэр-лифтинг для детей и сумасшедших! Мы музыкальный найк и поэтическая ИКЕА. Простота! Гарантия! Качество! Нам некогда писать заумные тексты и делать сложные аранжировки`. The Coronet 24 Feb 2017 19:00 (Doors: 18:00 pm)

28.01.2017

"Кыся" – постановка по одноименной повести Владимира Кунина. Режиссер Лев Рахлин и актеры создали на сцене смешную, шкодную и авантюрную историю петербургского помоечного кота из породы дон-жуанов. Дмитрий Нагиев прекрасно освоил пластику, повадки и непростую кошачью философию. Главному герою – коту Мартыну – приходится несладко. Впрочем, все, что видит Кыся, заставляет его маленький умишко всерьез задумываться о самых главных человеческих ценностях.


04.04.2016

Тренажер английских неправильных глаголов поможет вам запомнить их написание и значение. Заполняйте пустые ячейки. Если вы написали правильно, слово поменяет цвет с красного на зеленый. Обновите страницу или нажмите кнопку "Начать заново", и вы увидите новый порядок пустых ячеек. Тренируйтесь снова!

09.12.2015

Модальные глаголы (Modal verbs) в английском языке - это класс вспомогательных глаголов. Используются модальные глаголы, чтобы выразить способность, необходимость, уверенность, возможность или вероятность. Мы используем модальные глаголы, если мы говорим о способностях или возможностях, спрашиваем или даем разрешение, просим, предлагаем и т. д. Модальные глаголы не употребляются самостоятельно, а только с инфинитивом основного глагола в качестве составного сказуемого.



Натурализация – это наиболее распространенный путь получения гражданства Великобритании для взрослых (лиц старше 18 лет). Обязательным условием является наличие у заявителя статуса settled (Indefinite leave to remain или Permanent residence card). Стандартным требованием является проживание в стране 12 месяцев после получения статуса settled. Исключение составляют супруги граждан Великобритании. Они должны постоянно проживать в Великобритании не менее 3 лет, если подавали на визу на въезд до 9 июля 2012 года и 5 лет, если подавали на визу позже. На натурализацию можно подать в день получения Вида на жительство, если вы прожили в стране год до выдачи супружеской визы. В зачет принимается любое легальное проживание в стране. Основанием для подачи заявления на основе брака с гражданином Великобритании является свидетельство о браке. Но, если гражданине ЕС, не имеющие статуса постоянного резидента, вступают в брак с гражданами Великобритании, их квалификационный период до обретения гражданства, составляет 5 лет.

Еще одним обязательным требованием для получения гражданства Великобритании, кроме наличия статуса settled, является физическое присутствие в стране 3 или 5 лет назад, в тот день, когда Хоум офис получит ваше заявление на натурализацию. То есть если вы являетесь супругой гражданина Великобритании, и подаете заявление на натурализацию 10 октября 2013 года, вы должны были физически находиться в Великобритании 10 октября 2010 года.

Гражданам ЕС и их неевропейским супругам не нужно получать вид на жительство. Вместо этого они могут получить permanent residence permit через 5 лет резиденства (статус постоянного резидента приобретается автоматически). Это не обязательно, но может помочь в получении гражданства. В статусе постоянного резидента нужно прожить в Великобритании еще один год, чтобы иметь возможность получить британское гражданство. То есть в общей сложности прожить в Великобритании нужно 6 лет. Многие граждане стран ЕС испытывают сложности с доказательством своего резиденства в Великобритании. Так как им не нужны визы, резиденство в рамках exercising EU Treaty Rights нужно доказывать другими документами.

Заявители должны доказать, что они в течение 6 последних лет:

  • Работали или были самозанятыми в Великобритании.
  • Были экономически self-sufficientи проживали в Великобритании
  • Учились в Великобритании.

“The main purposes of the residence requirements are to allow an applicant to demonstrate close links with, and commitment to, the United Kingdom, and to enable the Home Secretary to assess the strength of that commitment".

Если вы получали permanent residence permit, значит вы уже подтверждали резиденство в течение 5 лет, и для натурализации вам достаточно подтвердить резиденство в течение 12 месяцев после получения статуса постоянного резидента.

Это могут быть Р60 налоговые формы, письма от работодателя, подтверждающие вашу занятость в течение  квалификационного периода, письмо из учебного заведения, справки о получении пособий по инвалидности, справки об уплате налогов для предпринимателей. Членам семей граждан ЕС нужно предоставить документы, подтверждающие родство.

Если гражданин ЕС не работал в течение этих 6 лет, то необходимо иметь comprehensive health insurance на все эти годы. Граждане стран А8 ( Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения) до апреля 2011 года должны были регистрироваться в Хоум офисе (Worker Registration Scheme) в течение 30 дней после устройства на работу. Если у вас нет этой регистрации, то вы не сможете подтвердить свое резиденство в этот период и ваше резиденство будет отсчитываться с 1 мая 2011 года, года эти ограничения были устранены.

Residence requirements:

Вы не должны отсутствовать в стране более 90 дней в последние 12 месяцев перед подачей заявления и 450 дней в совокупности в течение 5 последних лет или 270 в течение 3 последних лет (если подаете заявление как супруг(а) гражданина Великобритании. Обычно прощается отсутствие в стране до 300 дней для супругов и 480 дней для пятилетнего квалификационного периода. Из этого правила есть исключения (серьезные основания для отсутствия в стране). 

Как только dependants получают статус settled, они юридически перестают быть dependants. Поэтому члены семьи, если они не завершили квалификационный residence period, должны подавать на натурализацию позже основного заявителя. Но совместное заявление сэкономит вам деньги и время.

Good character:

Заявитель должен показать отсутствие непогашенных судимостей, criminal records, а также выполнение обязательств по уплате налогов. Вы должны указать все случаи, повлекшие привлечение к судебной ответственности. Сюда же относится требование не нарушать иммиграционное законодательство в течение квалификационного периода. Хоум офис обычно прощает такие незначительные правонарушения, такие как превышение скорости или проезд на красный свет. Но если речь идет о езде в пьяном виде, без лицензии, без страховки, а также правонарушениях, связанных с насилием, преступлениях против личности и собственности – все это будет расценено как отсутствие «хорошего характера».

Referees and identity:

Ваше заявление должно быть подписано двумя рефери, которые знают вас как минимум три года. Один из них может профессионалом и гражданином любой страны, но резидентом Великобритании (список профессий можно найти на официальном сайте). Другой – британским гражданином старше 25 лет. Они не должны состоять в родственных отношениях с вами или с друг другом.

Knowledge of English and Life in the UK:

Обязательным требованием является тест Life in the UK (либо ESOL + Citizenship), а так же демонстрация знаний английского языка на уровне не ниже В1 speaking & listening (для подающих заявление с 28 октября 2013 года). Исключение составляют лица моложе 18 и старше 65 лет. Если из-за слабого физического или умственного здоровья вы освобождены от этого требования, вы должны предоставить медицинский сертификат.

С 6 апреля 2015 года был изменен список провайдеров тестов английского языка, которые принимает Хоум Офис (подробнее). Если вы уже предоставляли в Хоум Офис языковой сертификат не ниже уровня В1, когда подавали документы на визы ранее, то даже если он просроченный и если он не входит в новый список, его можно использовать при подаче на натурализацию.

Также необходимым условием является намерение продолжать проживать на территории Великобритании.

Подать заявление на натурализацию можно по почте или через NCS (National Checking Service). Второй вариант подачи будет стоить вам 30-50 фунтов, но позволит оставить на руках паспорт, также  NCS проверит ваше заявление и сопроводительные документы.

Почтовый адрес для отправки заявления:

Department 1

UK Border Agency

The Capital

New Hall Place

Liverpool

L3 9PP

Обычно заявления о натурализации рассматриваются в течение 6 месяцев. С 6 апреля 2015 года подача заявления на натурализацию сопровождается сдачей биометрии (стоимость £19.20) - цифровые отпечатки пальцев и фотография. Данные биометрии будут храниться только до церемонии вступления в гражданство. Биометрию нужно будет пройти в почтовом офисе, когда вам придет приглашение.

Британское законодательство не запрещает иметь два и более гражданства. То есть вам не нужно отказываться от гражданства своей страны, чтобы стать гражданином Великобритании. Но, в соответствии с международным правом, если вы обладаете двумя гражданствами (скажем, России и Великобритании), находясь в России, вы являетесь только гражданином России и не можете рассчитывать на поддержку и защиту Британского правительства.

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/417550/an_guide_mar_2015.pdf  - инструкция по заполнению заявления на натурализацию и требования к подающим на натурализацию

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/420256/Form_AN_March_2015.pdf  - заявление на натурализацию

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/417549/an_booklet_mar_2015.pdf  - список документов на натурализацию


Если ваше заявление на натурализацию одобрено, вы получите письмо-приглашение на церемонию вступления в гражданство. У вас есть три месяца, чтобы забронировать церемонию в местном регистрационном офисе (бесплатную общую церемонию или платную частную). В церемонии могут участвовать до 2 ваших гостей (старше 16 лет). На церемонию вы должны принести действующий паспорт и письмо-приглашение. Бывали случаи, что люди пропускали трехмесячный срок, потому что письмо-приглашение не было доставлено почтой во время. Поэтому имеет смысл, спустя три месяца ожидания решения о натурализации, прозванивать в свой регистрационный офис, потому что они могут получить эту информацию первыми. На церемонии вам вручат сертификат о гражданстве и вам нужно будет произнести клятву на верность Королеве и Великобритании (oath или affirmation, разница между ними в том, что в первой вы клянетесь Богу, а во второй нет). Церемония длится около полутора часов.

The oath: "I (your full name) swear by Almighty God that on becoming a British citizen, I will be faithful and bear true allegiance to Her Majesty Queen Elizabeth the Second, her Heirs and Successors according to law."

The affirmation: "I (your full name) do solemnly, sincerely and truly declare and affirm that on becoming a British citizen, I will be faithful and bear true allegiance to Her Majesty Queen Elizabeth the Second, her Heirs and Successors according to law."

The pledge: "I will give my loyalty to the United Kingdom and respect its rights and freedoms. I will uphold its democratic values. I will observe its laws faithfully and fulfil my duties and obligations as a British citizen."

Британский паспорт можно получить, как только у вас на руках будет British Citizenship Certificate. Сделать это можно через Passport Agencies или определенные почтовые офисы. Этот процесс занимает около 6 недель. Вам нужно будет отправить или продемонстрировать свой небританский паспорт и сертификат о натурализации или регистрации, заполнить специальную форму, предоставить фотографии и заплатить. 

Потом вы получите письмо-приглашение на интервью в один из паспортных офисов.

Вопросы на интервью могут быть довольно неожиданными.

http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1546209/Potential-passport-interview-questions.html 

Еще примеры вопросов на интервью (со слов людей, прошедших его):

Как вы добрались до места, где проводится интервью?

Представьтесь и скажите ваше имя по буквам в обратном порядке

Сколько банковских счетов у вас есть и в каких банках?

Сколько банковских карт у вас есть и в каких банках?

Когда и где состоялась церемония натурализации?

Где вы покупаете продукты и как вы добираетесь до этого магазина?

Есть ли у вас ипотека? В каком банке?

С какой компанией мобильной связи у вас контракт?

Фамилии ваших рефери для паспорта, их возраст и профессии? Как долго вы знакомы?

Ваш предыдущий адрес, как долго вы проживали там?

Кто еще проживает с вами в доме сейчас? Сколько в доме комнат?

Номер домашнего и мобильного телефона

Детали о занятости – должность, сколько часов в неделю работаете и т.д.

Какой е-майл адрес вы использовали в своем заявление на паспорт, какие сопутствующие документы вы посылали, получили ли вы их обратно?

Дата свадьбы ваших родителей, где они проживали в это время и чем занимались?

Всего интервью длится около тридцати минут.

https://www.gov.uk/government/organisations/hm-passport-office - паспортный офис

https://www.gov.uk/apply-first-adult-passport

http://www.direct.gov.uk/prod_consum_dg/groups/dg_digitalassets/@dg/@en/@travel/documents/digitalasset/dg_184487.pdf - гид по заполнению заявления на паспорт

В отдельных случаях натурализованных граждан могут лишить гражданства: если будет доказано, что оно приобретено путем обмана и предоставления фальшивых доказательств, а также в случае совершения таких серьезных преступлений как терроризм, шпионаж и др.

Список полезных ресурсов:

https://www.gov.uk/browse/citizenship/citizenship


Делитесь своим опытом и задавайте вопросы в комментариях.



01.10.2014

Читать ещё

Пенсии в Великобритании

В Великобритании выплачиваются пенсии трех видов: Государственная пенсия Трудовая пенсия Личная/частная пенсия

Туристическая виза и виза посетителя в Великобританию - Tourist Visa & Visitor Visa UK

Туристическая виза (Tourist visa) и виза посетителя (Visitor visa) в Великобританию. Как получить самостоятельно. Список документов и требования на визу В Великобританию

Иммиграционные статусы в Великобритании

В законодательстве Великобритании выделяются следующие иммиграционные статусы:


03.12.2016

Каждый третий ребенок, рожденный в Великобритании в прошлом году, имеет хотя бы одного родителя, родившегося за рубежом. В Англии и Уэльсе 33% детей родились в семьях иммигрантов. Для сравнения, еще 15 лет назад только 21% детей рождались в подобных семьях.

07.11.2016

Великобритания выдает больше долгосрочных виз, чем любая другая страна ЕС. В 2015 году из-за пределов ЕС в страну прибыло 633 тысячи человек. Из них 229 тысяч составили студенческие визы - это 43% от всех виз этой категории, выданных в ЕС. 118 тысяч человек получили рабочие визы и около 90 тысяч получили семейные визы. 32% британских виз получили граждане США - это 201 тысячи человек, 80 тысяч виз получили китайцы и 71,6 тысяч виз получили индийцы.